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오늘은 식용유 종류에 따른 특징을 알아보도록 하겠습니다.
식용유에도 종류가 정말 다양한데요. 올리브유, 카놀라유, 포도씨유, 해바리기씨유 등등 다양한 식용유 종류가 있습니다.
각각 특징을 알아보도록 하겠습니다.
1. 식용유 종류 - 올리브유
2. 식용유 종류 - 카놀라유
3. 식용유 종류 - 포도씨유
4. 식용유 종류 - 해바라기씨유
5. 식용유 종류 - 엑스트라 버진 올리브유란?
1. 식용 종류 - 올리브유
- 올리브유는 역사상 가장 오랫동안 사용되어 온 식용유 중 하나입니다.
- 올리브 열매를 짜내서 만드는 기름입니다.
- 특히 지중해 연안에 많아 지중해식 음식을 만든다고 하면 꼭 들어가는 재료입니다.
- 식용으로 쓰는 것 외로 목재에 광을 내기 위해서 바르는 용도로 사용합니다.
올리브유 효능
- 올리브오일은 가열해도 손실되는 영양분이 적고 비타민 E가 함유되어 있어 항산화 작용에 좋습니다.
- 식물성에 포화지방이 적어서 건강한 식단을 꾸리는 사람들에게 인기가 있습니다.
- 적정량을 꾸준히 섭취하면 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
- 쉽게 산패되지 않기 때문에 트랜스 지방도 상대적으로 낮습니다.
- 토코페롤, 폴리페놀 같은 항산화 물질이 있어 활성 산소를 제거하고 혈중 콜레스테롤 수치를 유지합니다.
올리브유 부작용
- 발연점이(160도) 낮은 올리브유이기 때문에 튀김, 볶음 요리 등 고온으로 가열하게 되면 기름이 타버리면서 발암물질을 유발할 수 있습니다. (발연점이 높은 퓨어 올리브 오일은 가벼운 볶음요리에 사용해도 괜찮습니다)
- 과도하게 섭쉬하면 혈압이 떨어질 수 있습니다.
- 올리브유 과도하게 섭취하면 몸에 지방 축적이 늘어나면서 담낭이 막히거나, 담석이 생길 수 있습니다.
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2. 식용유 종류 - 카놀라유
- 유채꽃에 있는 유채씨를 짜서 만드는 유채기름입니다.
- 자주 언급되는 내용이 GMO 논란인데요, 정제유라서 GMO의 영향은 없다고 봐도 무방하다고 합니다.
카놀라유 효능
- 포화지방이 적고, 단일불포화 지방산이 많아 심장이나 고혈압, 당뇨 등의 위험도를 줄여줄 수 있습니다.
- 비타민E, 비타민K 함량이 높습니다.
- 올레인산, 오메가 3, 알파 토코페롤이 풍부해서 노화예방에 좋습니다.
카놀라유 부작용
- 카놀라유는 발연점이 높아서 튀김요리에 많이 사용하지만 고온에서 6시간 유지할 경우 빠른 속도로 산패합니다.
- 업소에서 몇 번씩 같은 기름으로 가열할 때 조심해야 합니다.
3. 식용유 종류 - 포도씨유
- 포도씨유 이름과 같이 포도의 씨를 식용 기름에 재웠다가 압착해서 만드는 기름입니다.
- 와인 산업에서 와인을 만들고 남은 포도씨를 처리하는 목적으로 탄생했다고 합니다.
포도씨유 효능
- 발연점이 216도로 상당히 높습니다.
- 불포화지방산이 많이 들어 있어 성인병 예방에 좋습니다.
- 콜레스테롤을 없애주는 리놀렌산이 70%로 다른 기름에 비해 비중이 높은 편입니다.
- 고급식용유라는 인식에도 불구하고 좋은 점이 많지는 않습니다.
- 오징어, 새우튀김에 적합합니다.
포도씨유 부작용
- 오메가 6 지방산이 많이 있어 과도하게 섭취하면 동맥경화 위험성이 있습니다.
- 발연점이 높지만 고온에서 안정성이 떨어져 산패율이 높고 트랜스 지방으로 전환되는 정도가 낮습니다.
4. 식용유 종류 - 해바라기씨유
- 해바라기씨에서 추출하는 식용 기름입니다.
- 향이 강하지 않고 부드러워 유럽에서 애용합니다.
- 콩기름과 같이 핵세인이라고 하는 화학물질을 이용해 기름을 만드는데, 공정과정에서 모두 제거되지만 꺼려하는 사람이 있습니다.
해바라기씨유 효능
- 발화점이 높아 일반요리, 튀김요리 모두 쉽게 사용합니다.
- 오메가 9가 풍부해서 쉽게 산패하지 않습니다.
- 비타민E가 많이 포함되어 있습니다.
- 올레인산과 리놀렌산이 풍부합니다.
해바라기씨유 부작용
- 대부분의 식용유에는 리놀렌산이 들어 있는데 암환자에게는 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.
- 산패가 쉽게 되지는 않지만 한번 되면 독성이 강해서 보관에 유의해야 합니다.
5. 식용유 종류 - 엑스트라 버진 올리브유란?
올리브유에는 등급이 존재합니다.
산도와 착즙방법 품질등급에 따라서 올리브유를 구분할 수 있습니다.
최상급 : 엑스트라 버진 올리브유
- 압착이란 물리적 혹은 기계적인 방법으로 올리브 과육에 압력을 가해 여과하는 것인데요.
압착 과정에서 화학 과정을 전혀 거치지 않습니다. - 압력만을 이용해 기름을 추출하기 때문에 불순물이 거의 발생하지 않습니다.
- 올리브유를 기름상태로 섭취하거나 샐러드, 드레싱으로 먹을 때, 올리브유 향을 즐기고 싶을 때 사용하면 좋습니다.
- 발연점이 낮아 튀김음식에는 사용하면 안 좋습니다.
중상급 : 버진 올리브유
- 엑스트라 버진 올리브오일을 얻어낸 이후 남은 올리브를 한 번 더 압착해 만든 것입니다.
- 재압착 과정을 통해 추출하기 때문에 영양분 함량이 떨어집니다.
- 나물 무침, 샐러드, 드레싱으로 즐기시기에 적합하다고 합니다.
중하급 : 퓨어 올리브유
- 정제 올리브유에 압착 올리브유를 섞은 혼합유입니다.
- 높은 온도에서 볶거나 튀김 요리 등을 할 때 퓨어 올리브 유를 활용하면 가성비가 뛰어납니다.
최하급 : 포마스 올리브오일
- 찌꺼기와 질 낮은 오일을 섞어 열을 가해 정제한 방식인 올리브 오일입니다.
- 기대하는 효능은 제로에 가깝습니다.
- 올리브오일 특유의 맛이나 향이 없습니다.
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