오늘은 장건강을 위한 유산균에 대하여 알아보려고 합니다.
유산균 하면 프로바이오틱스를 많이들 아실텐데요. 유산균과 프로바이오틱스 효능과 부작용 등
오늘 알아보도록 하겠습니다.
1. 유산균 이란? 프로바이오틱스란?
2. 유산균 - 프로바이오틱스 효능
3. 유산균 - 프로바이오틱스 부작용
4. 유산균 - 장에 좋은 음식은?
1. 유산균이란? 프로바이오틱스란?
유산균이란?
유산균이란 포괄적인 의미로 우리 몸을 건강하게 도와주는 작은 생물, 균을 말합니다.
조금 더 간단하게 말하면 유익한 세균 = 유산균이라고 말할 수 있습니다.
유산균은 보통 발효에 의해 생장하는 세균 중 유산을 주된 산물로 생산합니다.
따라서 유산균은 딱 정해져 있는 것이 아니기 때문에 그 종류가 한두 가지가 아니라 매우 다양합니다.
일반적으로 프로바이오틱스 그안에 락토바실러스나 비피도박테리움 등으로 또 나눠지게 됩니다.
프로바이오틱스란?
프로바이오틱스는 세계보건기구(WHO)에서 “적당량 섭취 시 숙주에게 건강상 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물”이라고 정의하고 있습니다.
이 정의는 살아있는 세포로서의 프로바이오틱스의 중요성을 강조하고 있습니다.
프로바이오틱 유기체는 내장계에서 이미 존재하는 유익한 박테리아를 유지합니다.
이 미생물들은 영양분의 소화와 장 내 세균총의 균형에 필요합니다.
2. 유산균 - 프로바이오틱스 효능
1. 면역력 향상
프로바이오틱스가 소화기 내 잠재적인 유해 박테리아의 생존을 억제하는 역할을 하여 인체 건강 및 면역력 향상에 좋은 영향을 줍니다.
2. 장 건강에 도움
프로바이오틱스는 장내 환경을 건강하게 도모하며 그로 인해 설사나 변비 등을 예방할 수 있어요.
3. 혈중 콜레스테롤 감소
연구에 따르면 혈중 콜레스테롤 수치 저하 및 그러한 치료에 도움이 되는 스타틴이라는 약물과 흡사한 대사 효과를 기대할 수 있어요.
4. 과민성대장 증후군 증상 완화
특정한 원인 없이 복통이나 복부 팽창, 비정상적 배변 등을 유발하는 질환을 과민성 대장 증후군이라고 해요. 전 세계 인구 중 성인의 9~23%가량이 경험한 적 있는 비교적 흔한 증상이에요. 이러한 증상 완화에 프로바이오틱스가 도움이 될 수 있어요.
5. 요로 감염 예방
신장과 방관, 요로와 같은 요로계에 발생하는 감염을 요로 감염이라고 해요. 특히 여성에게 쉽게 발생하는데요. 이를 유발하는 주된 원인균인 대장균, 포도상 구균을 프로바이오틱스가 사멸하는 역할을 하여 요로 감염 예방에 도움이 될 수 있어요.
6. 여성의 질 내 유익균 증식
장 외에 여성의 질 내에서도 유익균은 증식시키고 유해균은 억제시키며 아울러 갱년기 여성 건강에도 도움을 줄 수 있어요.
7. 충치예방
프로바이오틱스의 항균성은 치아의 바깥층을 파괴시키는 구내의 해로운 박테리아를 억제하는 역할을 해요.
8. 알레르기 증상 및 여드름 완화
프로바이오틱스 중 하나인 락토바실러스 람노서스는 유익한 장내 세균을 증식하고 유해한 박테리아가 증식하는 것을 억제해요. 면역 과민반응에 따른 알레르기와 여드름의 증상 완화해 줍니다.
3. 유산균 - 프로바이오틱스 부작용
EU에 등록된 프로바이오틱스는 각 종(種)의 사용을 허가받기 위해 엄격한 안전 검사를 통과해야 합니다.
프로바이오틱스에서 독성이 발견된 적은 한 번도 없습니다.
권장 수준의 100배를 초과해도 아무 문제가 없습니다.
프로바이오틱스를 너무 많이 급여하더라도 초과분은 대변으로 배출됩니다.
오직 병원균만이 장내에서 과증식하며 설사의 발달로 이어집니다.
매일 프로바이오틱스를 급여한다면 사전에 예방할 수 있습니다.
하지만 아래 내용과 같이 증상이 발생 할 수도 있습니다.
- 유산균 - 프로바이오틱스를 처음 복용할 경우 가스나 복부팽만, 설사 등이 나타날 수 있습니다.
이는 수일 길게는 수주이내에 사라집니다. 만약 증상이 지속될 경우 의료진과 상담이 필요합니다. - 간혹 피부발진, 피부 소양증등의 피부 문제가 나타나는 사례가 있습니다.
- 유제품, 콩, 클루텐, 달걀, 유당알레르기 반응이 있을 경우 주의해서 복용해야 합니다.
4. 유산균 - 장애 좋은 음식은?
1. 바나나
여러 종류의 과일 중 유산균이 으뜸인 것은 단연 바나나를 꼽을 수가 있습니다.
위벽을 튼튼히 함은 물론이고, 소화 흡수도 빠르고 생유산균을 적절하게 섭취할 수가 있습니다.
다른 발효 식품보다 유산균의 효능이 상대적으로 적을 수는 있으나 손쉽게 섭취를 할 수가 있고 소화가 편하다는
장점이 있습니다.
2. 김치
가장 잘 알려진 대표적인 생유산균 식품이 바로 김치입니다. 김치 1g의 무게당 무려 1억 마리의 균이 존재합니다.
적당히 익힌 김치에 특히나 유산균의 수가 많은데 그보다 더 익힌 신김치는 상대적으로 적다고 합니다.
3. 요구르트
우유에 유산균을 더해 발효한 요구르트는 시중에서 쉽게 구할 수 있다.
단 좀 더 많은 유산균을 섭취하려면 일반 발효유의 유산균 법적 기준치보다 10배 더 많은 농후 발효유(1g당 1억 이상의 유산균)를 선택하는 것이 좋다.
케피어는 중온성 유산균으로 25~32도에서 12시간 이상 발효하는데 이 과정에서 나오는 대사산물이 콜레스테롤 감소, 항균, 항암, 유당불내증 개선 등의 효과를 내는 것으로 알려진다.
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