당뇨병이란?
당뇨병이란 혈액 중의 포도당(혈당)이 높아서 소변으로 포도당이 넘쳐 나오는데서 지어진 이름입니다. 포도당은 우리가 먹는 음식물 중 탄수화물의 기본 구성성분입니다. 탄수화물은 위장에서 소화효소에 의해 포도당으로 변한 다음 혈액으로 흡수됩니다. 흡수된 포도당이 우리 몸의 세포들에서 이용되기 위해서는 인슐린이라는 호르몬이 반드시 필요합니다.
인슐린은 췌장 랑게르한스섬에서 분비되어 식사 후 올라간 혈당을 낮추는 기능을 합니다. 만약 여러 가지 이유로 인하여 인슐린이 모자라거나 성능이 떨어지게 되면, 체내에 흡수된 포도당은 이용되지 못하고 혈액 속에 쌓여 소변으로 넘쳐 나오게 되며, 이런 병적인 상태를 '당뇨병'이라고 부르고 있습니다.
우리나라도 최근 들어 사회 경제적인 발전으로 과식, 운동부족, 스트레스 증가 등으로 인하여 당뇨병 인구가 늘고 있습니다. 2010년 통계를 보면 우리나라의 전체 인구 중 350만명 정도가 당뇨병환자인 것으로 추정되고 있으나, 이중의 반 이상은 아직 자신이 당뇨병환자임을 모르고 지냅니다.
당뇨에 좋은 음식
1. 현미, 보리, 귀리 등 곡류
곡류에 많이 들어있는 식이섬유는 소화 과정에서 천천히 분해되어 혈당 상승을 완화시키고 혈당 조절을 도와요.
현미, 보리와 같은 잡곡은 GI가 낮기 때문에 GI가 높은 백미, 밀가루 음식보다는 느리게 분해되어 혈당 조절이 효과적입니다. 귀리 역시 Gi가 낮은 대표적인 건강음식이지만, 귀리를 먹기 편하게 변형한 오트밀은 가공 형태에 따라 혈당에 대한 영향이 다를 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
2. 생선
단백질은 혈당 상승을 완만하게 하여 혈당 조절에 도움을 주기 때문에, 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 게 좋아요.
지방이 많은 육류보다는 지방이 적은 생선이나 닭가슴살로 단백질을 보충해 주는 걸 추천합니다.
또한 연어, 정어리, 고등어 등 기름기가 풍부한 생선은 오메가-3 지방산 및 DHA, EPA 성분이 들어있기 때문에 심장병이나 뇌졸중 위험이 높은 당뇨 환자에게 특히 도움이 됩니다.
3. 녹색 채소
시금치, 케일 등의 녹색 잎 채소는 비타민C를 포함한 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있기 때문에 칼로리가 낮아요.
또한 탄수화물이 적어 혈당 수치 변동에 큰 영향을 미치지 않아요. 잎이 많은 채소에는 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 풍부한데, 이는 당뇨병 합병증인 황반 변성 및 백내장을 예방하는 데 두움을 줄 수 있습니다.
4. 아보카도
아보카도는 지방 함량이 높지만, 우리 몸에 도움 되는 좋은 지방산이 풍부하게 들어있습니다.
불포화지방산은 혈당 조절에 도움을 주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.
또한 칼륨이 많이 포함되어 있어 당뇨와 혈압 모두 관리가 필요한 대사증후군에 해당하는 분께도 도움 돼요.
5. 콩
콩에는 당뇨 예방에 효과적인 식이섬유와 단백질이 풍부해, 혈당 상승을 억제하고 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줘요.
또한 마그네슘이 풍부하기 때문에 혈압을 낮추고, 당뇨 합병증 예방에도 도움 돼요.
당뇨에 안좋은 음식
1. 과자, 빵
과자나 빵에는 당분과 염분이 많이 들어있는 음식으로 혈당을 높이는 역할을 합니다.
또 빵과 같은 밀가루로 만든 음식 역시 혈당을 높여 당뇨가 있으신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
2. 과일
과일은 당뇨환자가 아닌 경우에는 건강식품으로 권하기도 하지만 당뇨가 있으신 분들은 과일의 높은 당도 때문에 혈당을 올려 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 기름진 음식
기름진 음식은 림프 순환을 막고 콩팥의 기능을 저하시킵니다. 또한 지방 성분이 혈관에 쌓이면 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.
4. 믹스커피
당뇨 환자가 피해야 할 음식으로는 믹스커피가 있습니다.
잠을 깨기 위해서 마시고, 일을 하면서 피곤하니 달달한 믹스커피가 당겨서 먹는 사람들이 많은데요.
믹스커피 속에는 인공 설탕을 함유하고 있어 혈당 상승을 유발하는 위험성이 매우 높습니다.
따라서 당뇨환자라면 믹스커피보다는 다른 첨가물이 들어가 있지 않음 블랙커피나 라테를 드시는 것이 좋습니다.
5. 가공육
가공육에 속하는 식품은 햄, 소시지, 베이컨 등이 있습니다.
자주 섭취하는 가공육에는 지방과 염분 함량이 매우 높은데요. 가공육을 매일 50g 이상 섭취하게 되면 심장병 위험률이 42% 증가하고 당뇨병 발병 위험은 19% 증가하게 됩니다.
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