우리 생활 주변에는 밀가루가 포함된 음식이 정말 많은데요, 빵이나 라면, 과자등 정말 많은 거 같습니다.
그래서 오늘은 글루텐, 글루텐프리, 셀리악병에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 글루텐 이란?
2. 글루텐 프리란?
3. 글루텐은 정말 몸에 안좋을까?
셀리악병
글루텐 유해성?
4. 글루텐 프리 식단 & 글루텐 프리 주의할 점
5. 밀가루 끊으면 나타나는 효과
6. 글루텐 Q&A
1. 글루텐 이란?
우선 글루텐을 탄수화물로 오인하고 있는 경우가 많이 있는 거 같습니다.
글루텐 이란 밀에 함유된 단백질은 클루테닌과 클리아딘이며, 이러한 밀가루가 물과 섞어 반죽하면
글루텐이 생성되는 것입니다.
이처럼 국수와 빵 같은 밀가루 음식을 쫄깃하고 찰기게 만들어 주는 성분이 바로 글루텐입니다.
글루텐 이란 불용성 단백질로 밀을 비롯한 보리나 호밀에도 함유되어 있습니다.
- 글루텐 이란? 탄수화물이 아닌, 불용성 단백질입니다.
2. 글루텐 프리 란?
글루텐 프리 뜻은 바로 밀가루 반죽 시 생성되는 글루텐이 없는 식품을 말하는 것입니다.
이는 글루텐이 개인에 따라 여러 가지 건강상의 문제를 초래할 수 있어 이를 개선하는 식단으로 대체하는
데서 비롯된 것이라고 할 수 있습니다.
3. 글루텐은 정말 몸에 안 좋을까?
셀리악병
우리가 흔히 밀가루 음식 섭취 후 소화가 잘 되지 않고 불편함을 느끼게 되면 밀가루 알레르기 인가 하는
생각이 들곤 하는데요.
몸 안에 글루텐을 처리하는 효소가 없어서 생기는 질환으로 '글루텐 알레르기' 또는 '셀리악병'이라고 합니다.
장내 영양분 흡수를 저해하는 글루텐이 원인이 되어 소장에서 일어나는 알레르기 질환입니다.
복통, 설사, 구토, 알레르기 같은 증상이 발생할 수 있습니다.
글루텐 유해성?
글루텐을 '되도록 섭취하지 말아야 하는 것', '몸에 나쁜 것'이라고 생각하는 분들도 많은데요.
알고 보면 현재 글루텐의 유해성이 과장되어 있다는 우려의 목소리도 높습니다.
글루텐의 유해성을 외치는 반대편에서는 글루텐이 함유된 대표 식품인 밀가루는 전 세계 인구의 2/3가 주식으로
살아가고 있으며, 수 천년에 걸쳐 안전한 식품이라고 말하고 있어요.
셀리악병, 글루텐 과민증, 밀 알레르기 환자는 그 수가 극소수라는 점도 글루텐의 유행성이 과장되었다는 주장의
근거가 되고 있습니다.
4. 글루텐 프리 식단 & 글루텐 프리 주의할 점
글루텐이 적은 식이
- 쌀, 퀴노아, 수수, 타피오카, 호밀 등의 곡류
- 콩, 땅콩, 완두콩, 렌틸콩, 두부 등의 콩류
- 소고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기, 칠면조 등의 육류
- 우유, 버터, 치즈, 요구르트 등의 유제품
- 신선한 과일과 채소
글루텐 프리 주의할 점
글루텐 프리를 실행하기 위해 요즘에는 쫀득한 식감을 대체하려고 감자전분, 옥수수전분, 찹쌀가루 등을 사용합니다.
이와 같은 대체 성분이 탄수화물 함유량이 높은 경우가 많은데요.
오히려 글루텐을 피하려다 혈당을 빨리 올리고 당뇨, 비만 등의 원인이 될 수 있습니다.
또한 아래와 같은 증상이 발생할 수 있습니다.
- 영양 부족 : 철, 칼슘, 티아민, 리보플래빈 부족
- 변비 발생 : 배변 활동을 원활하게 해주는 섬유소 부족
- 면역력 저하 : 장내 유익한 박테리아 양을 현저하게 감소
5. 밀가루 끊으면 나타나는 효과
- 피부건강
몸속에 쌓여있는 독소가 서서히 감소하게 되며 피부가 맑아지고 트러블이 생기는 증상도 개선할 수 있습니다. - 소화불량 개선
속이 편안해지는 경험을 하게 되며 소화불량 증상이 개선됩니다. - 성인병 에방
고칼로리, 콜레스테롤에 염분 등으로 성인병 발생 가능성을 현저히 줄일 수 있습니다. - 체중감량
밀가루 자체는 탄수화물의 비중이 높기 때문에 에너지 소모 외에 지방으로 저장되는 확률이 줄어들어
체중감량 효과가 있습니다. - 혈당 개선
정제 탄수화물인 밀가루 섭취로 혈당이 상승되며 인슐린 과다분비가 일어나는데 이를 완화하고
개선시킬 수 있습니다.
6. 글루텐 Q&A
루텐에 민감한 체질인지 판별할 수 있는 방법은 무엇인가요?
밀가루 음식을 먹었을 때 소화불량, 복통, 설사, 변비 등 위장에 이상 증상이 느껴진다면 우선 밀가루 음식을 약 2~4주간 끊어야 합니다. 밀가루 음식 섭취 중단 시 4주 이내로 빠르게 증상이 개선된다면 글루텐 민감성이라고 볼 수 있기 때문에 글루텐 프리 다이어트를 지속할 것을 권장합니다.
글루텐 프리 식단 시 주의해야 할 부분은 무엇인가요?
글루텐을 제거한 음식에는 비타민이나 미네랄이 부족할 수 있으므로 미세 영양소를 같이 섭취해 보충하는 것이 좋습니다. 또한 글루텐 성분을 줄이기 위해 상대적으로 지방 함량이 증가할 수 있기 때문에 이에 대한 주의가 필요합니다.
건강이나 다이어트를 위해 글루텐 프리 식단을 유지해도 괜찮을까요?
의학의 목적은 삶의 질을 높이는 것이기 때문에 무조건 식단을 제한하기보다는 유전에 의한 자가면역질환인 셀리악병과 알레르기질환인 밀 알레르기, 그리고 글루텐에 민감한 글루텐 민감성 증상을 보이는 경우에만 글루텐 섭취를 중단할 것을 권합니다.
글루텐 프리 다이어트를 언제까지 지속해야 할까요?
지금까지의 연구에서는 글루텐 과민성이 영구적인 질환인지, 일시적인 상태의 변화인지에 대한 명확한 정의가 없는 상태입니다. 게다가 질 좋은 재료를 활용해 직접 요리를 해야 하기 때문에 식비가 증가할 수밖에 없고 제한 식이로 사회생활에 어려움이 발생하기에 현실적으로 엄격하게 글루텐을 제한하는 것은 어렵습니다. 전문가들은 환자를 정기적으로 진단하고 6~12개월마다 글루텐을 다시 시도해 보는 방법을 쓰고 있습니다.
글루텐 프리 식단만으로 피부질환 개선에 효과가 있나요?
밀가루 음식을 섭취했을 때 피부에 물집, 가려움증 같은 증상이 나타난다면 피부과 전문의에게 정확한 진단을 받는 것이 우선입니다. 글루텐 프리 다이어트는 간헐적으로 시도해 보되 증상의 심각성과 지속성에 따라 전문의의 도움을 받아 약물 치료와 피부과 치료를 받는 것이 가장 바람직합니다.
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