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건강 정보

오메가3 잘 고르는 방법 : rTG?초임계?산패도? 오메가3 선택기준 총정리!!!

by 허준영 2024. 7. 4.
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현대인의 필수 영양제하면 떠오르는 것이 '오메가 3'다. 

한국건강기능식품협회 발표에 따르면 지난해 가장 많이 판매된 기능성 원료 4위가 바로 오메가 3였다. 

많은 사람들이 오메가3를 챙겨 먹는 이유는 무엇일까. 몸에 유익한 두 가지 성분으로 구성되었다는 점부터 짚어보자.

오메가3
오메가3

 

오메가-3을 챙겨 먹어야 하는 이유는?

  • DHA, 뇌 건강 유지에 기여합니다.
    뇌 지방질의 10%를 차지하는 것으로 뇌 기능 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
    망막 세포에 다량 분포 되어있어 안구 건조 완화에 도움이 됩니다.
    두뇌와 신경발달에 중요하여 태아 발달에 도움이 됩니다.
  • EPA 혈행 개선과 콜레스테롤 관리에 이롭습니다.
    콜레스테롤 개선 및 혈행 개선역할에 도움을 줍니다.
    항혈전 작용으로 심혈관계에 도움을 주고 항염작용까지 합니다.

오메가3오메가 3 잘 선택하는 방법(좋은 오메가 3 고르는 방법 / 오메가 3 선택기준)

오메가 3 선택 기준에는 8가시 사항이 있습니다.

  1. 정확한 함량과 용량체크
  2. 오메가3 형태(TG/EE/rTG)
  3. 오메가 3 추출방법(헥산추출, 분자증류, 초임계추출)
  4. 산패도
  5. 브랜드 원료사와 원산지 증명서
  6. 식물성
  7. 포장상태
  8. 국내제조

 

1. 정확한 함량과 용량체크

오메가 3 겉표지에는 1100mg으로 표기되어 있다

하지만 자세히 보면 그렇지 않습니다.

오메가3 함량

한 가지 예로 위의 그림과 같이 1100mg으로 표기되지만 EPA와 DHA의 합은 700mg입니다.

1회 분량 2 캡슐 기준 1100mg으로 한 캡슐당 550mg이라는 소리입니다.

 

EPA와 DHA의 합은 실제 오메가 3 성분의 함량을 의미합니다.

해당 제품은 700mg으로 표기되었고 1 캡슐당 350mg의 성분이 들어간 것입니다.

위의 내용으로 좋은 기술로 오메가 3을 생산해 내는 업체를 판별해 낼 수도 있습니다.

해당 제품은 1 캡슐 기준 약 63%에 순도를 보이고 있는데요.

평균적으로 오메가 3 제품들은 50~60% 순도를 보이고 있습니다.

 

즉 순도를 80%에 가깝게 제조할수록 실력 있고 양질의 제품을 제조하는 업체일 확률이 높습니다.

 

2. 오메가 3 형태(TG/EE/rTG)

오메가 3의 분자 형태는 쉽게 아래 3가지로 나눠지게 됩니다.

형태 TG형(1세대) EE형(2세대) rTG형(3세대)
순도 30%이하 95%이상 95%이상
흡수율 높음 낮음 높음
생체이용률 높음 낮음 높음
특직 영양학적 가치가 떨어짐
불필요한 포화지방산까지 섭취해야함
흡수가 잘 안되는 편으로 복용 시 가스가 차고 설사를 유발할수 있음 소화도 빨리되고 복용후 불편감도 없음
EE형태에 비해서 1.7배나 높은 생체이용율을 나타냄

 

rTG형태는 TG->EE->rTG 형태로 변화되는 공정을 여러 번 거치기 때문에 '열'이 많이 가해진다.
즉, 열이 많이 가해진다는 것은 생산 과정에서 오메가 3의 산패와 밀접한 연관이 있다는 사실이다.

 

산패된 오메가 3은 약효가 떨어지는 정도로 끝나는 것이 아니라 DNA와 세포변형을 일으켜 발암물질로 작용되니,
발암물질을 돈 주고 사 먹는 격이 된다.

이는 즉, 바로 아래에서 다룰 '추출법'이 중요한 이유이다.

 

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3. 추출법(핵산추출, 분자증류, 초임계추출)

추출법은 위에서 다룬 오메가 3의 형태를 어떤 공법으로 추출했는지, 어떻게 정제했는지이다.
이는 산패도와 밀접한 관계에 있다.

추출공법 헥산추출 분자증류추출 저온추출(조임계)
산패율 보통 높음 낮음
방식 화학물질인 헥산을 사용해서 오메가3를 녹여내는 방식 200도씨 이상의 고온에서 오메가3를 추출하는 방식 이산화탄소를 용매로 하여 50도씨 이하의 저온에서 추출
특징 잔여 헥산이 문제가 됨 높은 산패율 높은 기술 수준을 요구하는 만큼 제품의 가격이 높아짐

 

 

4. 산패도

순도 80% 제품 기준으로 산화방지 역할을 하는 비타민E가 함유되어 있는지 정도만 체크하면 될 것 같습니다.

생각보다 우리가 사는 시중제품에는 산패도가 높은 제품들이 많이 있다고 합니다.

 

5. 브랜드 원료사와 원료 증명서

원료증명서를 봐야 하는 이유는 바로 원산지 세탁 때문입니다. 우리는 아래 내용을 알아야 합니다.

  • 원산지가 아닌 반드시 브랜드원료사와 원료증명서
  • 알래스카오메가, 폴라리스, 케이디파마, 솔루텍스, 지 씨 리버가 대표적입니다.

6. 식물성

오메가 3은 동물성/식물성으로 나눌 수 있습니다.

식물성 오메가 3을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 해양오염과 중금속오염 등으로 인해 실물성이 우수함
  • 미세조류로 추출하는 게 가장 좋지만 높은 기술 수준을 요하기 때문에 멸티, 정어리 등과 같은 
    소형 어종을 원료로 한 제품이 많이 나옴
  • 시험 성적서를 확인할 필요가 있음

7. 포장상태

오메가 3은 빛, 온도 공기에 취약하다고 합니다.

몇 백정씩 대량으로 포장되어 있는 제품 또한 복용 시마다 개봉함으로써 산소가 유입되어 산패될 수 있습니다.

  • 개별포장 되어있는 PTP포장이 되어있는 제품을 선택하는 것이 좋다
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