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GMO 농산물 식품 : 정말 안전한가? 장점 단점 논란 파헤쳐 보자!

by 허준영 2024. 6. 26.
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안녕하세요.

오늘은 GMO에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

GMO 농산물, 식품 정말 안전한 것인가요???

GMO
GMO

GMO란 무엇인가?

GMO의 개념으로 Genetically Modified organism의 축약형으로 유전자 재조합 기술로 생산된 농산물을 말합니다.

정확하게는 일반적으로 생산량 증대 또는 유통/가공 상의 편의를 위하여 유전공학 기술을 이용, 기존의 육종방법으로 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물을 말합니다.

 

쉽게 말해서 우리가 본래 농사를 짓는 작물은 수확하기에는 많은 어려움을 가지고 있었습니다.

하지만 GMO을 통해 농작물의 단점을 보완하기 위해 다른 작물의 장점을 과학적인 방법으로 빼내어 본래 농작무에 집어넣어 생산량을 증가시키거나 병해충에 강하게 하는 등 본래 가지고 있던 농작물을 변형시키는 것을 말합니다.

 

유전자 변형이란?

특정 작물에 없는 유전자를 인위적으로 결합시켜 새로운 특성의 품종을 개발하는 기술을 말하여 유용한 유전자만을 취하여 다른 생명체에 삽입하여 새로운 품종을 만드는 것입니다.

GMO
GMO

 

 

GMO 장점과 단점 / 찬성과 반대! 

GMO 찬성(장점)

  • 작물의 생산량 증가
  • 미래의 식량난 해결
  • 지구의 기후변화에 대비한 GMO
  • 환경오염 예방

GMO 반대(단점)

  • 생태계의 혼란 야기
  • 보장되지 않는 안정성
  • 다양성이 사라진 농작물

 

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GMO 정말 안전한 것일까?

GMO 반대론자들은 GMO의 안전성을 들어 퇴출을 주장한다. 충분히 검증되지 않았다는 것이다. 2000년 알레르기 유발 단백질 검출로 대규모 리콜을 시행한 ‘스타링크’ 옥수수 사태, GM 섭취 동물들에게 발생한 장기 기형 등 사건 사고도 GMO를 향한 불신을 키우는 데 한몫했다. 한국도 GMO에 대한 반감이 상당한 나라다. 2017년 문재인 당시 대선 후보 공약 가운데 하나가 함량에 관계없이 GMO 여부를 표시하도록 하는 ‘GMO 완전 표시제’였다. 

일각에선 GMO가 기형아의 원인이 된다는 주장도 나온다. 대표적인 사례가 아르헨티나 차코주(州)다. 현지에서 콩 생산지로 유명한 이곳은 1996년부터 몬산토의 GMO인 라운드업 레디로 콩 재배를 시작했다. 그런데 20여 년 뒤 과학자들이 추적 조사를 해보니 이 지역의 소두증, 전신 마비 등 기형아 출생 비율이 GMO 재배 전보다 3~5배 늘어났다는 것이다. 원인은 세계보건기구(WHO)가 발암 물질로 지정한 글리포세이트 때문이었다. 

글리포세이트의 정식 제품명은 ‘라운드업’. 앞서 언급됐던 몬산토의 제초제 이름이다. 반대론자들은 라운드업 레디로 재배한 GMO 콩에 글리포세이트가 기준치 이상 함유돼 있으며 이것이 기형아 발생의 주요 요인이라고 주장한다. 실제로 글리포세이트는 전 세계 법정에서 유독성이 인정돼 보상금으로 수천억을 쏟아붓고 있다. 다만 이에 대해선 GMO 자체 문제가 아니기 때문에 별개로 다뤄야 한다는 의견도 있다. 

 

앞으로도 유전자의 변형은 더욱 복잡해질 가능성이 큽니다. 시중에도 더 많은 유전자 변형 식품이 나오게 되겠죠 
따라서 각자가 현명한 소비자로서 올바른 가치 판단을 할 수 있어야 합니다.

 

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