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건강 정보

임산부 변비 원인과 직빵 변비 해결 음식 : 변비그만~!

by 허준영 2024. 7. 16.
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안녕하세요
오늘은 임산부 변비에 대해서 원인과 변비에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

임산부 변비의 원인은?

임신 초기엔 입덧으로 인해 음식을 충분히 섭취하지 못해 변비에 걸릴 수 있고 임신 중기에는 호르몬의 변화를 겪으면서 장의 연운동이 느려지고, 섭취한 음식물이 장 내에 오래 머물게 되면서 음식물의 많은 수분을 빼앗겨 변이 딱딱해진다고 합니다.

태아의 머리둘레의 크기가 골반을 채울 정도가 되는 임신 후반기엔 점점 커진 자궁이 소화기관(대장과 소장, 위장, 골반 내에 위치한 직장 등)을 압박해 변비를 경험할 수 있다고 하고 그 외 운동 부족으로 장관 장관운동이 저하되고 장관 내에서 염분과 수분의 흡수가 증가하는 반면 수분량이 적어지게 되어 변비가 생길 수 있으며 임신 후 16주가 되면 꼭 챙겨 먹어야 할 임신부 필수 영양제 중의 하나인 철분제 하지 말 철분제를 복용하면 변비를 유발할 수 있는 것이 부작용이기도 합니다

철분제 복용으로 인한 변비 생성을 최소화하기 위해서는 당분이 너무 높지 않은 오렌지주스와 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

임산부 변비는 태반호르몬에 의해 장운동이 저하되고 장이 수분을 재흡수하는 시간이 길어지기 때문에 변비가 잘 생깁니다.

또한 자궁이 커지면서 뒤쪽에 위치한 장을 압박합니다. 빨간색 동그라미가 자궁의 위치이고 앞쪽으로는 방광, 뒤쪽으로는 직장이 위치해 있어요.

자궁
자궁

 

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임산부 변비에 좋은 음식

 

사과

  • 펙틴은 사과의 주요 성분 중 하나입니다.
    펙틴은 섬유질과 같은 역할을 합니다. 장의 운동을 자극해 변비를 완화시키기도 하고 몸에 해로운 물질이 흡수되는 것을 막는 역할도 하죠, 뿐만 아니라 장 안의 이상 발효도 방지해 변비 해소 및 예방에 효과적입니다.

 

고구마

  • 고구마의 수용성 식이섬유, 비타민C, 고구마를 자를 때 나오는 얄라핀은 변비를 개선하는데 도움을 주는 성분입니다.
    얄라핀은 위 정막을 보호할 뿐만 아니라 식이섬유와 더블효과로 변비해소에 도움이 됩니다.
    또한 사과의 주요 성분인 펙틴과 비슷한 성질인 셀룰로스 식이섬유는 장에 흡수되지 않고 물을 빨아들이기 때문에 대변량을 늘려 변비를 해결하는데 도움을 줍니다.

양배추

  • 양배추는 성유질 채소의 대표이자 수분이 다량 함유된 음식입니다.
    임신 중 대량으로 생성되는 황체호르몬에 의해 임산부의 위장 활동이 저하될 수 있습니다. 이때 양배추의 비타민 U는 위장을 보호하는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 한 논문에 따르면 양배추의 풍부한 식이섬유가 변을 무르게 만들어 대변이 장에 체류하는 시간을 줄여 배변활동을 도와 변비 완화에 효과적이라고 합니다.

푸룬

  • 푸룬은 말린 자두를 의미합니다.
    푸룬은 천연변비약이라고도 불리는데요 식이섬유의 왕이라고 불리는 사과와 비교해도 푸룬의 식이섬유는 12배, 철분과 칼륨은 8배, 비타민A는 무려 24배나 높다고 합니다.
    또한 푸른의 성분 중 하나인 펙틴은 딱딱해진 대변을 무르게 만들어 배변을 용이하도록 도와줍니다.

요구르트

  • 요구르트 내의 유산균은 장 속 세균을 억제하는 역할을 합니다.
    또한 체내 독성 물질을 분해하여 몸 밖으로 배출시켜 주는 효능이 있습니다.
    그렇기 때문에 변비로 고생 중인 임산부에게 추천한다고 합니다. 단기간 먹는 것이 아니라 2주 이상 꾸준히 섭취했을 대 효과적이라고 합니다.
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